статья светланы ерохиной

«Тантра - это бунт, пробуждение от стереотипов, чистый психоделик. И при этом живая вода, в которой способны прорасти семена вашей души»

Большое интервью со Светланой Ерохиной
В откровенном интервью Светлана Ерохина, ведущая тантры и психолог, рассказала о том, как начинала свой путь, почему все больше людей выбирают тантру как практику самопознания, к каким изменениям в их жизни это приводит и как справляться со страхами.
Света, ты уже больше 10 лет в тантре. Что было первым толчком?

В 2009 году у меня были стабильная работа в офисе рекламного агентства, своя квартира, муж и полугодовалый ребенок. Казалось, что все диктуемые обществом цели достигнуты и у меня все здорово.
Но увы… Суета, несбывшиеся мечты о счастье в браке, отсутствие времени на себя и проблемы в отношениях с каждым днем прибавляли мне внутреннее беспокойство, становилось всё хуже и хуже.

Были проблемы или просто переживания?

Было ощущение, что моя жизнь закончилась. Пропал смысл вставать по утрам. Не было понимания, куда жить дальше. Не было ощущения, где вообще я сама - в отношениях, где исполняла роль хорошей жены и матери; на работе, где достигла профессионального потолка и была зависима от настроения начальства.

Эмоциональной поддержки у меня не было никогда - ни от близких, ни от окружения. Все, кого я знала на тот момент, не жили, а выживали, и мои экзистенциальные страдания воспринимали не иначе как блажь. О существовании терапии тогда я и вовсе не догадывалась. В моем ящике появились успокоительные. А от мысли, что так будет всегда, я рыдала каждый вечер.

Я понимала, что таблетки — это не выход и нужно что-то срочно делать со своим эмоциональным состоянием. Но что?

Из ниоткуда в моем сознании возникло слово «йога». Странно, ведь в моём окружении этим никто не занимался, я даже толком не знала, что это такое, но почему-то была уверена: это может помочь.

Ты помнишь свою первую практику?

Да, это сложно забыть. Когда в семье маленький ребенок, твоя жизнь это минутки между сном, кормлением и работой. В эти крохотные промежутки я и начала практиковать. Подъём в 5 утра и час йоги, пока дочка еще спит. Занималась по книге сама. Это были мои первые шаги к пониманию, как осознанная работа с телом и дыханием влияет на наше эмоциональное состояние.

К сожалению, эффект от йоги был непродолжительным. Полчаса-час спокойствия, а после вновь неудовлетворенность и проблемы. Я мечтала о йоге в группе с настоящим наставником.

Расскажи подробнее, какой вид йоги ты тогда практиковала?

Начинала дома по книге Айенгара, потом перепробовала все виды йоги, которые были представлены в Москве. Как только у меня появился один вечер в неделю для себя, когда я могла оставлять дочку с мужем, я начала ходить в йога клуб. Пробовала то одно, то другое. Занятия, когда в зале под 100 человек и каждый делает асаны в одиночестве, для меня были малоэффективны, но я продолжала искать и пробовать, пока однажды не увидела страничку сайта, на которой был отзыв со словами про объятия участников после занятия. Я сразу почувствовала, что там найду нечто более глубокое.

Было очень страшно идти первый раз и вместе с тем меня постоянно туда тянуло. Помню, несколько раз записывалась на занятие и отменяла. Закрывала тот сайт и снова открывала. Это было как магнит, как наваждение.
Потому что в тех местах, где ты бывала, не обнимались?

Люди в популярных йога клубах не обнимались и почти не общались друг с другом, а порой были грубы, воюя за место в зале или раздевалке, это меня удивляло. Ведь в первой книге, которую я прочла «Свет жизни: йога» Айенгар не раз подчеркивал духовный смысл этой практики - развитие доброты, открытости, соединенности с другими. Меня поражало то, что практикующие люди не включаются в суть.

Занятие с объятиями, на которое ты пришла, оказалось тантрой?

Почти. То была парная йога с элементами тайского массажа. Было равное число мужчин и женщин и мы несколько раз менялись партнерами в процессе.
Я поняла, что наконец нашла свое! Послевкусие от такой йоги длилось не час и не два, а уже целую неделю, как раз до следующего занятия.
А что за послевкусие? Расскажи подробнее, как изменилось твое состояние после занятий.

Состояние сильно напомнило мне юношескую влюблённость, только в этот раз она была без объекта любви. Вернее, объектом становилось все, что я видела, слышала, к чему прикасалась.

Я стала меньше есть и спать, легко вставала по утрам, начала радоваться простым вещам, в голове появлялись идеи, о которых раньше я не могла и помыслить. Дни летели быстро, дела спорились, а смыслы жизни стали обретать ощутимые черты. Я и представить не могла, что мне будут доступны столь ресурсные состояния тела и сознания!

А как близкие люди воспринимали эти изменения в тебе?

На первом этапе – это был страх. Я стремительно менялась, становилась непривычной, неудобной, у меня появились свои желания и мнение относительно жизни и счастья. Мне стало сложно подстраиваться под чужие ожидания: все чаще выбирая себя, я выходила за рамки навязанных мне ролей и функций. Начались открытые конфликты с моим мужем, властным и жёстким человеком, которые обнаружили годами подавляемые мной чувства.

Беда в том, что никто не учит нас доверию своему внутреннему авторитету, обращению со своими эмоциями, открытому и экологичному выражению себя в отношениях без страха быть осужденным, непонятым, обесцененным.

В итоге мы часто подавляем то, что должно быть выражено, сами же перекрывая ток своей жизненной энергии, буквально перестаём чувствовать и страдаем от одиночества вдвоём вместо того, чтобы сесть и открыто поговорить.

А тантра создаёт ситуацию, когда невозможно предавать себя, жить не свою жизнь: энергии внутри становится так много, что просто не можешь не думать, не чувствовать, не действовать. Тантра - это бунт, пробуждение от стереотипов и самый чистый психоделик.
И в то же время, это живая вода, в которой может прорасти семя твоей души.

Другими словами, тантра проявляет все то, что уже есть в самом человеке?

Да. Проявляет, раскрывает, усиливает.
Зачем люди приходят в тантру?
В начале своих занятий ты часто говоришь новичкам ободряющие слова о том, какие они смелые. В чем смелость?

Шаг в неизвестное – это выход за границы личного комфорта и безопасности. Смелость в том, чтобы преодолеть свой страх лишиться привычного и понятного, открыться людям и жизни.

Я всегда рада, когда люди делают шаг к осознанности, задумываются над своей жизнью и отношениями, ищут ответы. Сейчас кроме средневозрастных начали приходить и молодые люди до 30.

Их довольно много, кстати.

Потому что в последнее время люди склонны искать себя гораздо раньше, не дожидаясь кризисов.
Что движет новичками: любопытство или стремление выйти из какой-то тяжелой ситуации, найти ответы?

И то, и другое! У каждого человека свои пропорции.
Трансформации
Некоторые ходят на тантру время от времени, другие не пропускают ни одного занятия.
В чем разница?

Как правило, тот, кто страдает на данный момент больше, тот и становится преданным практиком. Страдание дает мощную мотивацию к действиям и открытость к изменениям. Практика ведет к пониманию проблемы, а понимание ведет к любви.

Чтобы копать глубоко, нужны ответственность за свою жизнь, честность и бесстрашие. Эти качества способствуют быстрым и глубоким трансформациям в людях. Так было в том числе и со мной.

Но кто-то ходит на тантру просто подзарядить энергетические батарейки, расслабиться, отдохнуть от суеты, пообщаться с интересными мужчинами и женщинами. Разные периоды жизни, разные задачи.

Вспомните пирамиду Маслоу – движение вверх, путь не из лёгких. Выше всегда сложно, если у человека нижние уровни потребностей - в тепле, в прикосновениях, не удовлетворены. Так что, все равно нужно начинать с них. А потом, возможно, захочется чего-то большего.
Чего, например?

Высшая цель человека – это максимальное раскрытие своего творческого и духовного потенциала. Я уверена, что все мы приходим сюда душами, которые проживают не одну жизнь. В каждой душе есть своё ядро, семя с информацией о целях на эту жизнь. Интуитивно мы чувствуем это, если склонны прислушиваться к себе – какие у нас таланты, качества, желания, какой опыт мы должны пережить здесь, что понять, какими дарами поделиться с другими.

Да, создать отношения и продолжить род - это хорошо. Но что дальше? Для чего моя душа здесь?
Вот в этом и заключается, по моему мнению, высокий смысл тантры.

Ты говорила, что в тантре происходит быстрая трансформация. Это год, полгода, месяц?

У всех по-разному. За шесть первых месяцев при сильной мотивации в практике можно достичь серьезных изменений во всех сферах.

В то же время, путь к себе – это бесконечность. Нельзя сказать, что мой поиск спустя 12 лет завершён, что цель достигнута. Самопознание непрерывный процесс. Каждый день я задаю себе вопрос: «Куда дальше?». Каждую минуту я пластична, слушаю отклик изнутри, предъявляю себя миру, получаю обратную связь и меняюсь ежеминутно.

Что тогда может считаться результатом в тантре?

Счастье, интерес, любовь, высокий уровень осознанности в жизни.
Переживание удовольствия и глубины от контакта с телом и чувствами, а также с другими людьми. Умение управлять своей жизненной энергией, своим самочувствием и реакциями, в том числе в отношениях и сексе.
Ощущение внутренней свободы от детских травм и навязанных социумом комплексов. Цельность, открытость, смелость предъявления себя, доброта и настоящесть.

А можно ли результатом считать само ощущение развития?

В йоге есть понятие «дхармы» – некой тропинки в жизни человека, идя по которой он получает минимум страданий и максимум радости. Когда человек открыт поиску, то практикуя, он начинает замечать поддержку высших сил, словно он сам теперь гармонично встроенный элемент этой вселенной, что есть нечто Большее, которое за него и вместе с ним. Это также хороший знак, что выбранный путь верен, что человек на своем месте в жизни.

Ты видишь изменения в людях, которые приходят на твои занятия? В чём это выражается?

Конечно! Люди меняют своё поведение, мировоззрение, появляется чувство собственного достоинства, красоты, гармонии.

Бывает, приходят зажатые телесно и эмоционально люди, или скромные, неуверенные в чем-то, которым сложно построить отношения, познакомиться, проявиться. А через несколько месяцев они раскрываются: начинают верить в себя, становятся радостнее и тоньше, свободнее проявляют свои желания в паре с партнерами, уходят страхи и ограничения, включается сердце. Люди начинают чувствовать себя сексуальными, красивыми, желанными, начинают любить от избытка, а не из потребности, излучать свой внутренний свет. Поэтому и тантра у нас светлой зовется (смеется).

А в карьере и творчестве это как-то отражается или только в отношениях?

Лично знаю нескольких людей, кто за несколько месяцев в тантре сменил свой род деятельности на более творческий и любимый. Приходят новые идеи и возможности.
В медитациях многим открываются новые горизонты этого мира: человек начинает видеть удивительные картины и хочет начать рисовать, чтобы передать это другим. Тело оживает от спячки и хочется двигаться, учиться танцевать, делать что-то руками, творить.
Вдруг по-новому открывается музыка, театр, архитектура, история. Словно ранее смотрел, но не видел. Слушал, но не слышал. Весь мир открывается глубже и многограннее. Многие говорят, что с момента прихода в тантру живут вторую жизнь в одном теле.
Они иначе стали оценивать риски или теперь более восприимчивы к новому?

С одной стороны, появляется доверие к миру, с другой, обостряется интуиция. Люди начинают слышать свой внутренний голос, который сигналит – это моё, это нет. Человек больше использует чувства, чем логику, поэтому меньше подвержен влиянию прошлого болезненного опыта.

Я никогда не призывают отказываться от логики. Но если мы руководствуемся только ей, то оказываемся в узкой колее возможностей, которые нам известны и понятны. Тантра расширяет эту колею до огромного океана многовариантности.
Как справляться со страхами
Тантра позволяет человеку измениться, но он боится этих перемен. Страх потерять идентичность – довольно сильная вещь. И таких страхов может быть много, у каждого свои. Как справляться со страхом изменений?

Когда человек начинает заниматься тантрой, его прежний мир начинает штормить: старые опоры перестают удовлетворять, а новые еще создаются - к этому важно быть готовым. Но на любой вызов даются и силы, чтобы его пережить, вырасти, обратить себе и другим на благо. Иногда отсутствие перемен пугает даже больше. А перемены всегда про возможность построить новый маршрут, изменить договоренности, открыть то, что должно быть открыто, сделать то что должно - перед собой, перед жизнью.

Это можно сравнить с прыжком со скалы – ты прыгнул, тебе страшно и жалко себя и одновременно тебе здорово от того, что ты таки сделал это, что ты летишь.

Когда остаёшься верен своим целям, в итоге мир всегда даёт больше, чем можешь пожелать.

Хорошо, но вот пример. Представь, что во время тренинга кого-то из участников накрывает страхом и болью. И ему хочется забиться в угол, под одеяло, исчезнуть.
Что можно сделать, как справляться с таким?

Сильные эмоции всегда сложно выдержать, но навыки, которым мы учимся на занятиях, как раз и помогут преодолеть такие всплески.

Какие навыки ты имеешь в виду?

Быть вниманием в своем теле, в настоящем моменте, заземляться и центрироваться, правильно дышать, снимая тревогу, умение возвращаться мысленно к ресурсным состояниям, помнить, ради чего все. Не молчать, запрашивать поддержку, когда она действительно необходима.

Помню, как меня саму эмоционально качало в первый год практик на качелях «вдохновения-апатии». Но я всегда старалась разобраться в механике практик и работе психики, задавала вопросы наставникам, вела блог, выписывая свои чувства, искала информацию в сети и даже отучилась на втором высшем, получив специальность телесного психотерапевта, чтобы помогать в таких случаях другим.

Сейчас участники группы могут всегда прийти в индивидуальную работу, чтобы разобраться детально со своим состоянием, мыслями, чувствами.

Другими словами, если болит тело, то ты идёшь к врачу. А если душа - к психотерапевту.
А можно ли помочь себе в моменте самому, когда нет возможности быстро назначить встречу?

Есть такой метод, когда мы позой и движением тела можем выразить своё эмоциональное состояние. Если поднимается волна переживания, можно заметить, что тело хочет при этом как-то двигаться. И вот здесь важно не замереть, а напротив - позволить своему телу любое спонтанное движение, которое приходит изнутри, «допрожить» свои чувства через движение, звук, дыхание, образы. Главное войти в этот процесс тотально на время не менее 12 минут. Хорошо, если при этом есть свидетель, другой человек, который следит за безопасностью, но и самому можно освоить и применять этот навык по жизни, расчищая завалы эмоций. Мы учимся этому в зале.

Теория хороша, однако ничто не заменит реальной практики. Присоединяйтесь к регулярным занятиям тантрой и ретритам.

интервью: Дмитрий Фролов
Показать еще